村级代办事项365bet大小盘什么意思
当前位置:首页 姚冲特色

传说篇—民间传说

时间:2016-08-13  | 发布人:管理员  | 浏览次数:688

1、连康鲍三娘姚冲结怨

   在豫南,一直流传着“连康山上三太子,鲍耳楼里鲍三娘”的民间传说。 明嘉靖《光山县志》记载:“三国时连康于此立寨”。(“此”指如今的连康山,距姚冲5公里)。据传,三太子连康是姚冲附近太子洼一名勇猛刚烈,武功高强的青年,因对当时的封建统制不满,在离姚冲5公里的山头招兵买马,举起义旗。鲍三娘为姚冲村一富家女子,鲍三娘所住“鲍耳楼”在新集一带名噪一时。她虽为女儿身,但力大无比,嫉恶如仇,在佛田寺下率丁练兵。三太子看中鲍三娘美貌,一意要强抢鲍三娘为妻,但不合鲍三娘心意,双方经常发生激战。后来,鲍三娘使美女计,假装嫁给三太子,洞房花烛夜,三太子坦露心声,原来他咽喉处长有二寸肉,故力大无比。是夜,待三太子熟睡后,鲍三娘将其咽喉割破,将三太子的领地占为己有。在姚冲村还留存有当年激战时鲍三娘踏在石头上的脚板印,取名“三娘脚印石”。

2、焦赞孟良姚冲结义

  传说北宋年间,在姚冲附近的焦赞岭和8公里附近的孟良山,焦赞、孟良两位头领分别占山为王。为争山头,经常相互争斗。一天,二人在姚冲佛田寺后山相遇,争执再起,打斗不休,后得佛田寺高僧点化,遂结拜为兄弟,又经高僧指引,两寨人马合一,投奔杨六郎,焦赞、孟良成为北宋年间的两员虎将,为保卫大宋江山立下不朽功勋。后人为纪念此义举,在佛田寺附近立遗碑一块记载此事。因年久风化,现仅存石碑基石,当年焦赞拴马石依旧保存。