村级代办事项365bet大小盘什么意思
当前位置:首页 姚冲特色

人物篇—历史名人

时间:2016-08-13  | 发布人:管理员  | 浏览次数:642

曾昭文(1883—1913)

    曾昭文(1883—1913),字可楼,光山县(今属新县)新集姚冲人,于1904年由北京练兵处考送日本留学。先入振武学校,毕业后入日本陆地测量部学习。在日本常与旅日派革命党人接触,追求变革,决心从事革命。参加兴中会与黄兴十分相契,与孙中山交往甚密。1905年8月20日,同盟会在日本东京宣告成立,曾昭文任同盟会东京总部执行部书记科书记。1908年毕业回国,任北京军咨府科员。1912年,孙中山任南京大总统,推举曾昭文任军需总监,在国内外威望甚高。同年3月,开封各界代表在京集会,要求曾昭文回河南主政,并提出河南都督“舆论俱属意曾昭文”,后遭袁世凯拒绝。曾昭文在革命事业中不辞辛苦,积极进取,努力追求民主。1913年8月,曾昭文因为革命操劳过度,病逝于天津。曾昭文去世的消息传出后,当时各界舆论都对此深表惋惜,陈伯昂在《辛亥革命若干史实》中写道:“后闻曾昭文同志死于天津,使我如失灯塔,不胜悲伤。”灵柩从天津运回故乡时,从信阳到光山观瞻哀悼者数千之众。遗体葬于新集白果术湾,墓碑由中华民国政府所立,碑文由孙中山先生亲自撰写“曾昭文同志之墓”七个大字,在“文化大革命”时期被毁损。

  

 

     姚令俞,约1767—1837年人

     姚令俞父母非常重视子女教育,从小就聘请塾师,教其识文断字,姚令俞自幼聪颖好学,为人谦恭,志向远大。1812年官至宁波知府,初主政期间,恤民如子,勤政廉政,深得百姓爱戴,在宁波府颇有政绩和威望。嘉庆丁丑岁(1817)正月初四,宁波发生中国历史上的“府试场变”。事情起因是:隶人(职位低微的吏役;因罪被罚为官奴而从事劳役的人)孙袁增没有资格参加考试,而知府姚令俞受贿准考。引起众廪生不满把此事向姓汪的学政禀报,才使孙袁增不能参加考试。次年岁考,新学政未临,而孙袁增又声称准考。众秀才当即罢考要有说法。“争前取闹者不下数千人,甚至坏大门、二门,踏成粉碎,各执一片,声言殴哲保,有的人掷号灯至案前,殴打哲保……完事,遂密捕起闹者十余人。被逮者押到省里,知府姚令俞亦上省候质。最后姚知府将所受的不义之财,全部用光才使此事摆平。后一直政绩平平,1837年左右在宁波去世,遗骨葬于宁波。

关于姚知府官场失意,在当地有另外一种说法:1812年,姚令俞的父亲去世,请当地风水先生察看墓地,因姚家房屋山头(背阴的一面)正对该风水先生房屋的大门,两家因此事素不相和,风水先生借为姚家选祖坟报复,故意将墓地方位偏移。于是,四年以后,顺水顺风的姚家四年之后走向衰败。姚冲村91岁老人王永德回忆,上世纪50年代造田运动中发现知府堆有古墓,并发现明朝万历十八年铜钱,相传该古墓是嘉庆十七年(1812)宁波知府姚令俞祖坟。

因此,姚令俞在中国历史上被称为“半清半浊的知府”。